Виталий Соломин: биография, личная жизнь, жена, дети

Виталий Соломин рано ушел из жизни, так и не успев осуществить свои многочисленные замыслы: он мечтал сыграть еще главных героев, а также заниматься постановкой своих мюзиклов, которые были бы не хуже бродвейских. Несмотря на то, что время на это ему не было отпущено, в творческой биографии актера можно найти большое количество ярких работ. Виталий Мефодьевич был очень востребованным, поэтому работал на износ. Он не только пропадал на съемочной площадке, но и репетировал на сцене Малого театра, играл в антрепризе и увлекался литературными чтениями.

Виталий Соломин: биография, личная жизнь, жена, дети

Свою личную жизнь звезда кино и театра оберегал, так как очень дорожил женой и детьми. Будучи страшным ревнивцем, сам он был довольно любвеобильным человеком и всегда купался в женском внимании. Несмотря на это, семья для него всегда стояла на первом месте.

Воспитание в музыкальной семье

Будущий актер родился зимой 1941 года в Чите. Его отец, Мефодий Викторович, и мама, Зинаида Ананьевна, были творческими людьми и работали музыкальными педагогами. Кроме Виталия, в семье также подрастал его старший брат Юрий, который также стал известным актером. Отец руководил хоровыми коллективами, хотя вполне мог бы стать известным музыкантом и играть на большой сцене. Возможно, нереализованный талант стал причиной того, что он пристрастился к выпивке, из-за чего в семье возникали скандалы.

Родители стремились привить детям любовь к музыке, однако, младший сын не желал обучаться игре на фортепиано. Тогда его записали в музыкальную школу, но через несколько месяцев занятия прекратились. Тогда мальчик был рад, что больше не надо изучать гаммы, так как в то время он хотел заниматься спортом и вскоре записался в секцию бокса. Правда, став постарше, будущий актер сожалел о том, что так и не получил музыкальную грамоту.

Виталий Соломин: биография

Уже в детские годы сыновья демонстрировали сценический талант, который они унаследовали от своей артистичной родительницы. После окончания школы его брат уехал в Москву, где вскоре стал студентом театрального училища имени Щепкина. Юрий был для Виталия кумиром, неудивительно, что и он решил стать актером. В 1959 году его мечта осуществилась: читинский юноша поступил в то же вуз, что и его брат. Учеба была ему интересна, вот только привыкший получать отличные оценки, он злился, когда ставили четверки. Вскоре одержимого студента отметили, благодаря чему он стал играть в одном из спектаклей Малого театра. Отец Соломина ушел из жизни, когда тот учился на первом курсе. Получив известие, что Мефодий Викторович при смерти, юноша тотчас отправился в Читу, но он не успел застать отца живым.

Образы, созданные в кино и театре

По окончании училища начинающий актер пришел в творческий коллектив Малого театра, на сцене которого успел уже продемонстрировать свой талант перевоплощения. Среди многочисленных образов, созданных им за годы карьеры, есть такие как:

  • Пётр из пьесы «Иванов»;
  • Чацкий из «Горе от ума»;
  • Ипполит из «Не всё коту масленица»;
  • Протасов из «Живого трупа»;
  • Астров из «Дяди Вани» и другие.

Уже позднее Виталий Мефодьевич попробовал свои силы как режиссер и сценарист.

Его карьера в кино сложилась не менее успешно. Еще в студенческие годы начинающий актер появлялся на экране в небольших эпизодах, а в 1966 году к нему пришла первая известность, которую он ощутил через несколько дней после премьеры мелодрамы «Женщины». После роли Жени Соломин снялся еще в нескольких фильмах, но его звездный час пришел позднее. Когда актер начал работать в сериале Шерлок Холмс и доктор Ватсон, он даже предположить не мог, что роль доктора Ватсона принесет ему не только всесоюзную славу, но и многочисленную армию поклонников из числа зарубежных зрителей.

актер Виталий Соломин

кадр из фильма “Сильва” 1981 год

Среди его успешных работ нельзя обойти вниманием и съемки в фильме «Зимняя вишня», где герой Виталия Мефодьевича мечется между женой и любовницей, не решаясь оставить семью. Эта романтичная история была очень популярна у женской аудитории, благодаря чему были сняты 2 и 3 сезоны. Зрители с большим удовольствием посмотрели и другие картины с его участием, в которых сыграно немало характерных персонажей:

  • директор театра Фальк в «Летучей мыши»;
  • Томский в «Пиковой даме»;
  • Паша Добрынин в «Искренне Ваш…»;
  • Михаил в «Казус Белли»;
  • Лех Кшижановский в «Пан или пропал» и других.

Роль нежного мужа и любящего отца

Первые серьезные чувства настигли Соломина, когда он был студентом 4 курса. Однажды будущие актеры ставили совместный спектакль с учащимися училища имени Щукина, среди которых была и дочь писателя Владимира Рудного. Наталья довольно быстро очаровала сурового сибиряка, а через некоторое время он предложил ей выйти за него замуж. Молодые люди были совсем разными, однако, красавица согласилась стать его женой.

Наталья Рудная

Наталья Рудная – первая жена Виталия Соломина

Вскоре карьера актера пошла в гору, что сказалось на его гонорарах. Через некоторое время супруги поселись в собственной квартире, но гармонии и идиллии в семье не было, так как они постоянно ссорились. Виталий часто ревновал жену, к тому же прошли слухи, что она ему изменяет. Когда они поняли, что так больше жить нельзя, подали на развод. Квартиру актер оставил бывшей жене, а сам поселился в общежитии. Чтобы пережить непростое время в своей личной жизни, Соломин погрузился в работу. Он даже думать не хотел о новых отношениях, дав себе зарок, что больше никогда не женится.

Однако, через некоторое время на очередных пробах любимец женщин познакомился с будущей женой, Марией Леонидовой. Девушка никакого отношения к актерскому миру не имела и училась в текстильном институте. Ассистент режиссёра, которая искала актрису на роль в фильме «Городской романс», случайно заметил Машу на улице. Она подошла к ней и предложила пройти пробы, в результате чего девушку утвердили на роль, а вот Виталий так и не сыграл в этой картине, так как выбрали другого актера. Влюбившись с первого взгляда, молодой человек стал красиво ухаживать за девушкой, покоряя ее своей щедростью и вниманием.

Виталий Соломин с женой и дочерьми

Виталий Соломин со второй женой Марией Леонидовой и дочерьми

После свадьбы он сразу предупредил жену, что в их семье последнее слово будет за ним. Мария очень любила мужа, поэтому была согласна на все. В 1973 году супруги стали родителями: на свет появилась дочь Анастасия. Первое время они ютились в общежитии, но со временем получили новую квартиру. Актриса еще снялась вместе с мужем в нескольких картинах, а затем по его требованию закончила свою карьера, к тому же, в 1984 году у них родилась вторая дочь – Елизавета.

Успешный и обаятельный Соломин всегда притягивал к себе женщин, из-за чего ходили слухи о его изменах жене. Несмотря на статус семьянина, нежного мужа и любящего отца, в его личной жизни все же случались романы с женщинами, однако, их брак не распадался. Уже позднее Мария Антониновна признавалась: «Дважды приходилось прощать. Первый раз было очень тяжело, второй раз легче. Я оправдывала его».

По воспоминаниям младшей дочери, Виталий Мефодьевич относился к супруге с большой нежностью. Он помнил годовщину их свадьбы и всегда покупал ей в тот день огромный букет цветов. Часто актер брал с собой жену на гастроли, которые проходили в красивых старинных городах. Он не проявлял на публику своей любви, но окружающие люди всегда чувствовали его обожание к любимой Маше.

Виталий Соломин с семьей

с семьей…

Поклонники были очарованы героями Соломина, лелея в мечтах пообщаться со своим кумиром. Однако, коллеги и родные были не в восторге от его характера, причем, даже сам актер не скрывал своих недостатков. Если у него не было настроения, он мог накричать, правда, вскоре уже признавался в любви. Он был бескомпромиссен и непоколебим в спорах, из-за чего Андрон Кончаловский сравнил его с «каменным цветком». Возможно, эти черты характера Виталия Мефодьевича мешали ему наладить теплые отношения со своим старшим братом. Юрий Мефодьевич никогда не раскрывал журналистам, что стало камнем преткновения между ними, он всегда оберегал взаимоотношения с братом, которого любил.

Последние годы жизни

Его последние годы жизни были также плодотворными и успешными. Актер снимался в картинах, был задействован в антрепризах и увлеченно занимался режиссерской работой. Кроме этого, он преподавал в театральном вузе и находил время, чтобы обустроить для родных загородную дачу. Все это быстро сказалось на здоровье 60-летнего Народного артиста. Он никогда не жаловался на свое самочувствие, скрывая даже от жены и детей, что один раз прямо на сцене с ним случился микроинсульт, который он перенес на ногах.

Соломин еще с детских лет имел повышенное давление, однако, не берег себя и работал почти без отдыха. В 2002 году в «Свадьбе Кречинского» он играл главного героя, где выкладывался на все сто процентов. Именно эта постановка стала для него последней. Еще перед началом спектакля актер почувствовал недомогание, но не захотел отменять спектакль и весь первый акт был на сцене. Когда ему стало плохо, коллеги вызвали скорую и на руках унесли в машину. Врачи поставили диагноз – обширный инсульт, но заверили родных, что будут бороться за его жизнь. Актер тогда еще был в сознании и пытался что то говорить родным. Однако, вскоре случилось повторное кровоизлияние, и была проведена операция. Несмотря на то, что все прошло успешно, через несколько дней Виталий Мефодьевич умер.

Виталий Соломин

Мария Антониновна поселилась в загородном доме, где она и сейчас живет. Она старается как можно чаще общаться с подругами и старыми друзьями, бывая с ними в театре и кино. Старшая дочь актера прошла обучение и сейчас работает в ансамбле Игоря Моисеева. Его старший внук Кирилл не пошел по стопам звездного деда и выбрал другую профессию. Младшая дочь окончила режиссерский факультет во ВГИКе. Свою карьеру она начала уже в студенческие годы, выступая ассистентом режиссера в картинах «Анна Каренина», «12», «Утомленные солнцем 2». Уже позднее Елизавета сняла несколько документальных фильмов. Она вышла замуж за режиссера Глеба Орлова, которому родила сына Ивана и дочь Веру.

Интересные факты

  1. Теща Соломина впервые увидела будущего зятя на экране, когда демонстрировался фильм «Женщины» с его участием. Уже тогда она была не против того, чтобы этот обаятельный актер стал мужем ее дочери. Когда влюбленные стали встречаться, мама Марии с гордостью рассказывала соседям, что будущий муж дочки катает ее на такси и водит ужинать в лучшие рестораны. Позднее Виталий Мефодьевич со смехом рассказывал, что на все эти удовольствия он спускал весь свой гонорар.
  2. Будучи на гастролях, актер покупал подарки не только жене и дочкам, но и своим студентам. Он всегда спешил на помощь друзьям, помогая им установить домашний телефон или получить жилье. Деньги он не жалел и часто устраивал для коллег праздник в ресторане.
  3. Звезда кино любил чудить и разыгрывать. Например, мог надеть в крутой супермаркет рваную куртку, дырявые джинсы и старые кеды. Несмотря на то, что выглядел Соломин как бомж, кассиры его узнавали и начинали с ним любезничать.
  4. Звезда кино имел прекрасные вокальные данные и даже писал свои куплеты. Часто родные и друзья слушали, как замечательно он пел старинные романсы, бардовские песни и собственные композиции.
  5. Играя в «Свадьбе Кречинского» главную роль, 60-летний актер носился по сцене, выделывая при этом акробатические трюки, например, с разбега садился на шпагат.