Валентин Гафт в 2018 году: состояние здоровья на сегодня

Талантливейшие актеры старого поколения – пример для подражания молодым, тотализатор для создания новых идей в театре и кино, и всегда вызывают беспокойство не очень хорошие новости об их здоровье.

Валентин Гафт в 2018 году: состояние здоровья на сегодня

Валентин Иосифович Гафт в 2018 году отметит свой восемьдесят третий день рождения. Несмотря на преклонный возраст и солидный «букет» болезней, он старается не прерывать работу, появляется на публике. Каково его состояние здоровья сегодня, порадует ли Валентин Иосифович нас новыми ролями в ближайшее время?

О детстве и юности Валентина Гафта

Семья Гафтов приехала в Москву из города Прилуки Полтавской области. Родился Валя Гафт в столице СССР в 1935 году, 2-го сентября. Младенца принесли из роддома в квартиру на улице Матросская тишина, где, по воспоминаниям Гафта, был «в миниатюре весь мир». Рядом с домом Гафтов почти одновременно с рождением мальчика закрыли бывшую Матросскую богадельню (переделали в общежитие для студентов), напротив один корпус остался (работал как психиатрическая больница). Слева были рынок и знаменитая тюрьма «Матросская тишина».

Валентин Гафт в детстве фото

Отец Валентина Гафта, Иосиф Рувимович, ушел на фронт в самом начале войны, служил военюристом, получил медаль «За боевые заслуги». После окончания войны он долго работал адвокатом в городской юридической консультации. Мама, Гита Давыдовна, никогда не работала – она была домохозяйкой, занималась бытом и воспитывала сына. По словам Гафта, суровый отец и внимательная мать привили ему с детства любовь к порядку и пунктуальности.

До сих пор помнит артист тот страшный день, когда 22 июня 1941 года в полдень по радио выступил Молотов, начав обращение словами: «Граждане и гражданки Советского союза». Гафты как раз всей семьей отправились на вокзал, хотели поехать в Прилуки. Через несколько дней Валентин проводил на фронт отца, следом ушел защищать Родину его старший двоюродный брат.

Первый раз Валентина привела в театр мама, когда ему было десять лет. Это был спектакль в детском театре «Особое задание». У мальчика появилось желание попробовать себя на сцене, он стал принимать участие в школьных постановках, причем роли были и мужские, и женские – в школе учились только мальчики.

После школы юноша тайком подал документы в театральный вуз – он совсем не был уверен, что родители одобрят идею. Решил поступать в «Щукинку» и в школу-студию при МХАТ – куда пройдет, там и будет учиться. За два дня до экзаменов случилось чудо, которое повлияло на всю жизнь Гафта и «подарило» нам гениального артиста.

юный Валентин Гафт

В неторопливо идущем по улице мужчине Валя вдруг узнал Сергея Столярова – звезду «Цирка», «Руслана и Людмилы». Набравшись смелости, Валя подошел к Столярову и попросил послушать его, тот ответил согласием, дал свой адрес, они договорились встретиться на следующий день. Советы Сергея Дмитриевича не прошли даром – Гафт легко поступил в школу МХАТ (хоть и «срезался» на втором туре в Щукинкое училище).

На курсе вместе с ним училась целая плеяда будущих знаменитых российских артистов: среди них были Олег Табаков, Михаил Козаков, Игорь Кваша. Окончив театральный вуз, Гафт пришел работать в театр им. Моссовета, потом был театр на Малой Бронной, роли ему давали второго плана. А душа звала в кино, туда, где когда-то блистали его кумиры – Любовь Орлова и Сергей Столяров…

Родители не устроили скандал по поводу поступления и учебы на актера, но относились к этому скептически. Отец говорил: «Вот Миша Козаков – артист, он всегда в пиджаке и с бабочкой, а ты на артиста не похож вовсе». После театра Моссовета и на Бронной был театр Сатиры, потом – Ленинского комсомола, у Эфроса. Там наконец-то стали появляться значимые роли, но все равно очень хотел Гафт сниматься.

Дорога в кино, поздний успех

Талантливого актера не брали на съемки из-за, мягко говоря, «нерусской» (точнее – явно еврейской) внешности, ну не было главных ролей с таким «колоритом». В «Современнике», куда Валентин Иосифович перешел в 1969-м, он наконец «заблистал» по-настоящему, особенно запомнилась театралам его роль в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф». А кино по-прежнему было недоступно, разве что малюсенькие роли, часто без слов – например, в картине «Убийство на улице Данте».

кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя"

Роль слуги Брассета в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» была знамением: она запомнилась Эльдару Рязанову, потом режиссер приглашает Гафта сниматься в «Гараже». Наступил звездный час, роли как по волшебству «посыпались» одна за другой. Он легко вживается в любой образ: это благородный полковник в «О бедном гусаре замолвите слово», редкий подлец в «Чародеях», чопоный учитель в «Черной курице», криминальный авторитет в «Ворах в законе» – всех ролей не перечислить.

кадр из фильма Млечный путь

Кадр из фильма «Млечный путь»

Он снимается очень активно до 2016 года, последние работы – кинофильмы «Разрывая замкнутый круг» и «Млечный путь». Трудится и в театре, появляется на ТВ в разных ток-шоу – недавно снялся в проекте Андрея Малахова «Привет, Андрей!» Поклонники очень обеспокоены тем, что любимый артист неважно выглядит, несколько спектаклей из-за его плохого самочувствия было отменено. А ведь он держится изо всех сил наперекор возрасту, болезням и трагедиям личной жизни!

О непростой личной жизни Валентина Гафта и его семейных проблемах

Сейчас Валентин Иосифович состоит в браке с актрисой Ольгой Остроумовой, они выглядят такими счастливыми и производят впечатление идеальной пары. Познакомились они во время съемок «Гаража», но тогда оба были в браке, да и не думали в тот момент о возможности союза. Они официально поженились только в 1993-м.

Первый раз Валентин Гафт был женат на балерине Инне Елисеевой, у них родилась дочь Оля. Друзья, соседи рассказывали, что у Инны был очень тяжелый характер, в семье постоянно случались скандалы по любому поводу. Развелись они вовсе не из-за Ольги Остроумовой, а потому что терпению Валентина Гафта пришел конец – хотелось просто жить в тишине и спокойствии. Дочь Ольга после развода взяла фамилию матери, с отцом они старались поддерживать теплые отношения.

Валентин Гафт жена фото

На фото Валентин Гафт с женой Ольгой Остроумовой.

В 2002-м Гафту сообщили страшное: его дочь Ольга покончила с собой. Близкие Гафта и он сам предполагали, что на этот шаг женщину толкнула деспотичная мать: Инна была уже больна раком, что еще больше испортило ее непростой характер. Дочь Валентина Иосифовича оставила две записки, одна была адресована любимому мужчине, от которого она зачем-то переехала незадолго до трагедии к маме (предположительно, хотела ухаживать за ней). Вторую женщина написала матери, где прощается с ней и обвиняет отца в невнимании к себе. Все были уверены, что эти мысли ей постоянно внушала мать, обвиняя Гафта в уходе из семьи.

Самоубийство Ольги Елисеевой «подкосило» здоровье обоих родителей. Гафт настолько был потрясен поступком дочери, что заболел и не поехал отдыхать за границу. Бывшая жена Гафта, уже тяжело больная, скончалась через три месяца после смерти дочери.

Чем болен любимец публики Гафт: последние новости о его здоровье на 2018 год

Серьезные проблемы со здоровьем начались у Валентина Иосифовича в 2011-м. Тогда он был госпитализирован срочно в московский «Склиф» с диагнозом «инфаркт». Полежав неделю в больнице, артист… сбежал! Он сказал, что чувствует себя уже отлично, и отправился прямиком в театр, на репетицию.

Врачи настоятельно рекомендовали Гафту не запускать здоровье, пройти обследование. Под нажимом друзей Гафт это сделал, ему по заключению докторов требовалась операция «шунтирование» на сердце. А как же театр, кино, роли? Разве можно разочаровывать поклонников и надолго пропадать? Операцию Валентин Гафт так и не сделал, что ему скоро «аукнулось».

В 2014-м в СМИ появились тревожные сообщения: Валентин Гафт очень болен! Была сделана тяжелая операция на сердце, после которой артиста пришлось ввести в состояние искусственной комы. Доктора сетовали: если бы шунтирование провели вовремя, жизнь Гафта не оказалась бы под угрозой.

Четыре дня пребывания в коме, потом – реанимация. «Сейчас не время лежать, зрители ждут!» – он снова сбегает от врачей. До 2017 года проблем с самочувствием особых не было, хотя периодами мучила стенокардия. В марте 2017-го бригада «Скорой», прибыв в кафе «Мацони», увезла Валентина Иосифовича в больницу с резкими и мучительными болями в сердце.

Гафт ненавидит (это уже понятно!) лежать на больничной койке, не любит говорить о здоровье и признает единственную серьезную болезнь – старость. Он старается изо всех сил даже в преклонном возрасте быть активным, сниматься и играть в театре, потому что «уход артиста страшен не для него, а для зрителей, которым он приносил радость» (его слова).

В 2018 году поклонники Гафта, его друзья стали замечать, что Валентин Иосифович выглядит неважно, стал не очень внятно говорить, ходит с трудом. Увы, это не могло долго оставаться тайной – у него диагностировали болезнь Паркинсона. Здоровье Валентина Гафта – предмет внимания многих миллионов его поклонников, его обожает не одно поколение российского зрителя, потому такая нерадостная новость всех сильно огорчила. Все надеются, что новые разработки по борьбе с этой болезнью позволят артисту дольше сохранить нормальное самочувствие.

Валентин Гафт в 2018 году фото

Валентин Гафт в 2018 году

В 2018-м артисту сделали еще одну операцию – на руке, начал беспокоить старый перелом. Из-за проблем с рукой был на несколько месяцев перенесен спектакль с его участием «Пока существует пространство». Но любимец нескольких поколений зрителей, Гафт не собирается уходить на отдых. По его словам, время беспощадно, но он не намерен паниковать и будет бороться с недугом до конца.

Зрители с пониманием относятся к тому, что Валентин Гафт стал реже появляться на сцене, почти не снимается. На шоу «Пусть говорят» в программе «Трудный Гафт» (август 2018-го) его назвали «великим актером с хулиганским обаянием». Он пришел туда, оставив за кулисами инвалидную коляску, которую ему «навязали» врачи. «Опасный нервный гений» (слова коллег о Гафте) ответил на вопрос ведущего про здоровье: «Чувствую себя хорошо, потому что иначе не дошел бы сюда. Сдаваться не планирую!»