Светлана Аллилуева: дети и мужья

Судьба совсем не баловала Светлану Аллилуевой, несмотря на то, что она была любимой дочерью Иосифа Сталина. Еще в детстве отец одаривал ее дорогими подарками, но жизнь с вождем народов была невыносимой. Ее мать покончила жизнь самоубийством, не выдержав жизни с диктатором. Сталин, переживавший гибель жены, пытался быть хорошим отцом своим детям, но Светлана же стремилась делать то, что она хочет, из-за чего Сталин жестко подходил к ее воспитанию.

Светлана Аллилуева: дети и мужья

Она мечтала стать писателем, наладить свою личную жизнь и стать просто счастливой женой и матерью, но грозная тень отца преследовала ее всю жизнь. Аллилуева выходила замуж, рожала мужьям наследников, меняла возлюбленных, но свою старость встретила одиноким человеком, которого отвергли даже собственные дети. Смерть настигла 85-летнюю женщину, когда она проживала в доме престарелых в американском городе Ричлэнд-Каунти.

Непростая женская судьба

Еще в юности девушка влюбилась в сына Лаврентия Берия – Серго, который покорил ее не только высоким ростом и красотой, но и своим воспитанием и хорошим образованием. О том, кто завладел ее сердцем, девушка рассказывала своей подруге Марфе – внучке Максима Горького. Света мечтала выйти за него замуж и даже поделилась своими секретами с отцом. Несмотря на то, что отец был не против этой кандидатуры, отец юноши, Лаврентий Берия, хотел оградить его от такой партии. Но вскоре Серго влюбился в Марфу, на которой потом женился. После их свадьбы дочь Сталина перестала общаться с подругой и потом еще долго не могла забыть красавчика. Она надеялась со временем отвоевать его у соперницы, но тот лишь раздраженно отмахивался от нее.

Алексей Каплер фото

Алексей Каплер

Чтобы забыть несчастную любовь, 17-летняя девушка приняла ухаживания 40-летнего сценариста Алексея Каплера. Ей было интересно с этим взрослым мужчиной, но между ними были чисто платонические отношения. Светлана с удовольствием с ним ходила в театр и кино, гуляла по улицам. Когда отец узнал, с кем встречается его дочь, то потребовал от сценариста немедленно покинуть столицу. Мужчина отказался, тогда по приказу Сталина его осудили и сослали в Воркуту.

Григорий Морозов

Григорий Морозов – первый муж Светланы Аллилуевой

Аллилуева мечтала поскорее покинуть отчий дом, поэтому в 19-летнем возрасте вышла замуж. Ее избранником стал Григорий Морозов, одноклассник ее брата Василия. По признанию самой Светланы, она не испытывала чувств к мужу, но ждать любви она не захотела. Вождь народов, хоть и был недоволен союзом с евреем, все же подарил молодоженам квартиру. Муж любил ее и мечтал о пополнении в семье. В 1945 году родился сын Иосиф, однако, больше Аллилуева не хотела рожать от нелюбимого мужчины, с которым вскоре развелась.

Светлана Аллилуева и Юрий Жданов

со вторым супругом Юрием Ждановым

Вскоре Сталин сам нашел ей жениха, Юрия Жданова, сына члена Политбюро Андрея Жданова. Светлана побоялась противоречить отцу, согласившись в 1949 году выйти замуж во второй раз. Через год она родила дочь Екатерину, но жить с мужем не стала, оставив малышку на его попечении. Светлана пыталась найти свое женское счастье и после смерти отца: в 1957 году ее мужем стал Иван Сванидзе, сын Александра Сванидзе, репрессированного ее отцом в 1941 году. Этот брак также быстро изжил себя: женщина была неверна мужу, который вскоре узнал о ее похождениях.

В своих мемуарах она признавалась, что ее любимым мужчиной был индиец Браджеш Сингх, по возрасту старше ее на 15 лет. Знакомство влюбленных случилось в то время, когда они лечились в одной больнице. Индийский коммунист многому научил Аллилуеву, и только с ним она познала, что такое страсть и любовь. Влюбленные хотели создать семью, но советские чиновники не разрешили ей узаконить брак с иностранцем. В 1966 году индиец скончался от рака, и Светлана добилась выезда на родину любимого, где развеяла прах любимого над рекой. Женщина хотела некоторое время пожить в Индии, но ей отказали в этом.

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс с дочерью

На фото Светлана Аллилуева с пятям мужем Уильямом Питерсом и общей дочерью Ольгой

Тогда она решила эмигрировать в США. В 1970 году дочь Сталина вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса, после чего стала по документам, как Лана Питерс. Этот кратковременный брак ничего ей не принес, кроме рождения еще одной дочери – Ольги, которую она родила в 44-летнем возрасте. Оформив развод с четвертным мужем, Светлана каталась по миру и занималась свои любимым делом – писала мемуары и книги.

Как сложилась жизнь ее детей

Старшего сына Аллилуевой усыновил ее бывший муж, Юрий Жданов. Иосиф Григорьевич занимался медицинской карьерой, став высококвалифицированным кардиологом. Он много лет работал в столичной академии и написал немало научных трудов. В его личной жизни было две семьи, в одной из которых родился сын Илья. Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году, но его мать так и не приехала в Россию, чтобы проводить старшего сына в последний путь.

Иосиф Аллилуев фото

На фото старший сын Светланы Аллилуевой – Иосиф

Дочь Екатерина поселилась в одном из поселков Камчатки, где она является сотрудницей института вулканологии. После того, как Аллилуева бросила девочку, ее воспитанием занималась свекровь. Екатерина получила образование и навсегда покинула Москву. Она вышла замуж и родила дочь. Муж много пил и умер от цирроза печени. После его смерти женщина стала нелюдимой и сейчас общается лишь со своими родными. Узнав о смерти Аллилуевой, она сообщила журналистам, что не знакома с этой женщиной.

Светлана Аллилуева перед смертью

Свою младшую дочь Ольгу дочь Сталина сдала в интернат, когда ей было 11 лет. Сейчас она занимается продажами сувениров и имеет свой небольшой магазинчик. Создать семью у нее не получилось, так как с мужем она развелась. Ольга поддерживала общение с матерью при ее жизни и часто разговаривала с ней по телефону.