Актриса Ольга Шукшина: биография, личная жизнь, фото

Как часто дети продолжают «звездный путь» своих родителей, будучи тоже яркими и талантливыми личностями. А бывает, что и талант есть, и возможность пойти по стопам мамы, папы присутствует, а душа совсем не тянет к публичной жизни.

Ольга Шукшина: биография, личная жизнь

Дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ольга Васильевна, пыталась стать актрисой, но давно ушла из этой профессии. Интерес к ней не ослабевает: чем занимается дочка известных родителей, почему решила больше не сниматься в кино, отчего не прекращаются конфликты с мамой, чем вообще она сейчас занимается?

Краткие данные биографии

  • Дата и место рождения – 29 июля 1968 года, Москва;
  • Родители – Василий Макарович Шукшин, Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина;
  • Учеба после школы – два года в ГИТИС-е, перевелась и окончила ВГИК;
  • Семейное положение – не замужем;
  • Дети – сын Василий Павлович;
  • Фильмография – снялась в 6 художественных картинах, принимала участие в работе над 4 документальными фильмами о Василии Шукшине.

Детство, юность, молодые годы Ольги Шукшиной

Она родилась, когда Василию Шукшину было 39 лет. Он был в тот момент в экспедиции, и о рождении дочки узнал из телеграммы. Оле было четыре, старшей сестре Маше пять, когда они впервые снялись в кино – вместе с родителями в картине «Печки-лавочки». Несмотря на то, что две маленькие девочки часто побывали в кадрах, в титры их не внесли.

Ольга Шукшина в детстве с отцом и сестрой фото

На фото Ольга Шукшина в детстве с отцом и сестрой Марией.

Когда отец умер, Ольге было всего 6 лет. Как она говорит: «Даже голоса отца не помню, узнавать его ближе стала, когда выросла». Поступила девушка после средней школы в ГИТИС, через два года перевелась во ВГИК, его и окончила по профессии «актерское мастерство». В том же вузе учился ее муж, они познакомились, когда Ольге было 23 года. Про него она не любит рассказывать, в интервью всячески уходит от разговоров на эту тему. Известно, что после ВГИК-а он занимался бизнесом, зовут его Павел (Ольга в одном интервью назвала его Паки), есть общий сын Василий.

После окончания ВГИК-а Ольга поступила в Литературный институт, но не окончила его. Ожидали, что она, как отец, мама, старшая сестра, будет сниматься в кино, но из картин, где она отметилась, можно назвать только «Верую!», «Мать», «Птицы над городом», «Вечный муж» и «Уставшие». Карьера актрисы ее не привлекала, Ольга мечтала иногда: «Был бы жив папа, стала бы его личным секретарем или ассистентом режиссера».

Жизнь в монастыре и семейные конфликты

У сына Васи начались проблемы со здоровьем, личная жизнь не ладилась, с профессией – никакой определенности, и Ольга принимает решение жить в монастыре. Она не приняла постриг, но полностью отгородилась от мира на целых 15 лет: в Николо-Шартомском монастыре она готовила еду, мыла посуду, преподавала в детском приюте, в школе при монастыре учился сын Василий.

Ольга Шукшина в монастыре фото

С мамой у Ольги (опять же по ее словам) были всегда непростые отношения. Девочкой она болезненно среагировала на быстрое замужество мамы – Лидия Федосеева-Шукшина вышла замуж за кинооператора Аграновича, он стал жить с ними. Потом ее очень нервировала шумиха вокруг отношений мамы с Бари Алибасовым. Став взрослой, Ольга Шукшина не могла понять, почему мама не торопится разобрать отцовский архив, сделать из квартиры музей. По возвращению Ольги из монастыря у двух женщин разгорелся очень некрасивый скандал вокруг этой квартиры: Ольга хотела жить там тоже с сыном, но Лидия Николаевна даже не дала ей ключи. Итог – дочь подала на маму в суд, требуя пустить ее в квартиру или выплатить долевую денежную часть.

Наверно, жестоко устав от постоянных ссор и непонимания, Ольга принимает решение снова уехать подальше от всех. На этот раз она отправилась в Египет, где сняла маленькую квартиру и открыла магазин подержанных вещей. Прилетев оттуда специально для съемок программы «Говорим и показываем» в мае 2018-го, Ольга объяснила свое бегство желанием «накопить силы для примирения».

Сейчас семейный конфликт находится в стадии «холодной войны»: у Шукшиных другие заботы. Старшая сестра Ольги, Мария, стала бабушкой, но упорно не хочет признавать внука. Фрею Зильберг, несостоявшуюся невестку Марии, в момент выписки из роддома встретила только Ольга. Она готова выступить «парламентарием мира и любви» (ее слова) между своей семьей и молодой мамой. В прямом эфире 3 июля 2018 года в передаче Андрея Малахова именно Ольга поддерживала Фрею, когда должны были огласить результаты теста ДНК, и ни минуты не сомневалась, что малыш – сын ее племянника.

Ольга Шукшина в молодости фото

На фото Ольга Шукшина в молодости (1989 год). Кадр из фильма “Мать”.

Ольгу обвиняют в плохом отношении к матери: например, близкий друг Лидии Станислав Садальский говорил, что престарелая и больная вдова Василия Шукшина из последних сил работает, «чтобы откупиться от дочки». Ольга же утверждает, что она всего лишь хочет жить в квартире отца и наладить отношения.

Сейчас Ольга Шукшина занимается изучением наследия Василия Макаровича, мечтает открыть мемориальный музей Шукшина. Из последних ее увлечений – съемки документальных фильмов об отце и на острые социальные темы. В социальных сетях Ольга Васильевна активно призывает своих подписчиков к здоровому образу жизни, выкладывает статьи о сыроедении и на религиозные темы.