Леонид Гайдай: биография, личная жизнь, жена, дети, семья

Для многих зрителей, чье детство пришлось на 60-70 годы прошлого века, Леонид Гайдай стал олицетворением самого доброго и веселого кино на свете. Но и в наши дни его комедии с удовольствием посмотрят как возрастная, так и молодежная аудитория. Легендарный режиссер умел найти ключик к самому сложному жанру – комедии, став классиком и профессиональным мастером советского кинематографа. Он всегда дарил радость окружающим и сам умел радоваться, возможно, поэтому его успех на этом поприще не удалось пока никому повторить.

Леонид Гайдай биография, личная жизнь, жена, дети, семья

Личная жизнь Леонида Иовича прошла в тихом семейном кругу, в окружении своих родных и близких. Он никогда не был замешан ни в громких скандалах, ни в романтических историях с красавицами-актрисами. Несмотря на то, что супруга режиссера так и не снялась в его фильмах в главной роли, она всегда была его главной музой и советчицей.

Детство и военные годы

Будущая звезда советского кинематографа появился на свет в 1923 году в городе Свободный, ныне входящий в Амурскую область. Но его детские годы прошли в иркутском посёлке Глазково, куда через некоторое время переехала вся семья. Его родители трудились на железнодорожной станции: отец был родом из Полтавской губернии, а мама – из Рязани. В семье подрастали еще двое детей: старший брат будущего режиссера – Александр, ставший журналистом и поэтом, и сестра Августа. Еще в детские годы маленький Леонид часто бегал с друзьями в кино, где обожал смотреть фильмы с участием Чарли Чаплина. Уже тогда мальчик понял, что этот чудесный мир привлекает его больше всего.

Леонид Гайдай в детстве с сестрой

В 1941 году он окончил школу и собирался получить актерское образование, но начавшаяся война с немцами перепутала все планы. Юноша добивался, чтобы его взяли на фронт, но из-за возраста ему дали отсрочку. В то время в Иркутск был эвакуирован Московский театр сатиры, куда вскоре Гайдай устроился работать в качестве осветителя. Через год его отправили служить в Монголию, но молодой человек рвался на передовую, благодаря чему его отправили на Калининский фронт.

Леонид Гайдай фронтовик

Но повоевать будущему режиссеру пришлось недолго, и уже в 1943 году после тяжелого ранения его комиссовали и дали инвалидность. Вскоре юноша решил осуществить свою детскую мечту: он был принят в театральную студию при местном драмтеатре, где проучился до 1947 года. Начинающего актера с удовольствием взял в свой коллектив местный театр, но вскоре он передумал играть на сцене и решил учиться дальше на режиссера. Прибыв в Москву, Леонид успешно сдал экзамены и поступил во ВГИК.

Лучшие режиссерские работы

Его дебютная режиссерская работа (драматический фильм «Долгий путь») вышла на телеэкраны в 1956 году. Уже тогда Гайдай понял, что нашел дело по душе, но вот о том, что ему лучше всего снимать комедии, начинающему режиссеру посоветовал Михаил Ромм. Сняв комедию о бюрократах под названием «Жених с того света», Леонид Иович попал в немилость чиновников, которые усмотрели в его работе камешек в свой огород. Эту картину обрезали, убрав компрометирующие кадры, из-за чего ее длительность составила всего 51 минуту. После того, как режиссер выпустил фильм «Трижды воскресший», его простили.

Трижды воскресший

Сам Гайдай не любил вспоминать об этой работе, но зато он имел возможность продолжить свою карьеру, в которой наметился прогресс. Начиная с 1961 года его творческая копилка стала пополняться такими яркими и неординарными работами, как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и другими. Все картины проходили на ура и в одночасье стали народными любимцами. Статус востребованных и популярных приобретали также и актеры, которые были задействованы в фильмах Леонида Иовича.

съемках фильма "Кавказская пленница"

Съемки фильма “Кавказская пленница”

Последние картины режиссера не были приняты зрителями так тепло, как прежние работы. В лихие 90-е годы в обществе происходили изменения и Гайдаю было сложно уловить, что может рассмешить народ в это непростое время. В 1993 году Волович и Инин показали ему сценарий новой комедии, но тогда режиссер уже болел, поэтому отказался от съемок. Вскоре Леонид Иович заболел воспалением легких, а в ноябре у него оторвался тромб в легочной артерии, который привел к летальному исходу.

Жизнь с любимой женой

Приехав покорять столицу, будущий режиссер не только приобретал профессию, но и встретил в стенах вуза свою будущую жену, Нину Гребешкову. Первое время девушка стеснялась его, ощущая 8-летнюю разницу в возрасте. Вскоре Гайдай пригласил ее принять участие в его студенческой постановке «Отец Горио». Уже тогда он заприметил юное создание и после репетиций всегда предлагал ей проводить до дома. После нескольких таких свиданий молодой человек не выдержал и предложил ей пожениться. Нина не сразу сообразила, что он не шутит, но когда поняла, что Леонид настроен серьезно, то сразу согласилась.

Леонид Гайдай жена Нина Гребешкова фото

На фото Леонид Гайдай с женой Ниной Гребешковой в молодости

В 1957 году супруги стали родителями: у них родилась дочь Оксана. Режиссер был просто поглощен бесконечными съемками и жил от фильма до фильма. Нина Павловна ценила его за все прекрасные человеческие качества и преклонялась перед его талантом, поэтому все обязанности по дому и воспитание дочки возложила на себя. Несмотря все трудности, она ощущала себя счастливой женщиной. Леонид Иович не дарил жене роскошных и богатых подарков, зато каждое воскресенье она получала от него любимые розы. В семье иногда случались небольшие ссоры и недоразумения, которые касались как творчества, так и личной жизни. В такие минуты режиссер замыкался в себе и некоторое время не разговаривал с супругой.

Леонид Гайдай жена и дочь

Семья Леонида Гайдая: мама, жена и дочь

При всей своей популярности, режиссер не мог назвать себя состоятельным человеком. Супруги имели пригородную дачу, где любили выращивать разные овощи. Режиссер был обладателем таких легковых машин, как «Жигули» и «Волга». Он был хорошим водителем, но если автомобиль выходил из строя, сам починить не мог. Зато его жена справлялась с поломкой отлично, кроме этого, в ее обязанности входило решение всех хозяйственных проблем в доме. Так как Гайдай работал на съемочной площадке круглые сутки, Гребешкова переживала за его здоровье и просила мужа больше отдыхать. Но даже на море им удавалось побывать, когда режиссер снимал в Крыму свои легендарные картины. Уже позднее супруги ездили по туристическим путевкам, побывав в таких странах, как Швеция, Финляндия, Норвегия. Также они увидели Чад и Сенегал, где проходили его командировки.

Леонид Гайдай фото

Когда дочь была маленькой, Леонид Иович не проявлял особого интереса к ней, но по мере ее взросления он с удовольствием брал ее на различные кинофестивали и другие мероприятия. Благодаря стараниям своей мамы, Оксана уже в детстве овладела английским языком, поэтому девушка помогала своему звездному отцу общаться с иностранцами. Режиссер так и не снял ни одного фильма специально под свою супругу. Впервые она была задействована в его картине «Кавказская пленница», снявшись в роли второго врача, но это получилось по причине его болезни. У Гайдая открылась язва и ему нужна была диета, поэтому Гребешкова отправилась на съемочную площадку кормить мужа, а заодно поработала в эпизоде. Режиссер оценил тогда ее работу и с тех пор снимал ее практически во всех комедиях, правда, главной героини она так и не дождалась от него.

После фронтового ранения Леонид Иович был инвалидом 2 группы: у него на ноге был свищ, из-за чего кость гнила. Однако, причина смерти стала другой. Режиссер заболел воспалением легких и лежал в больнице, а вскоре у него произошла тромбоэмболия легочной артерии, после чего наступила внезапная смерть. Умер он на руках своей любимой жены. Несмотря на то, что Гайдая нет в живых уже более 20-ти лет, в день его смерти на могилу приходят не только родные, но и близкие друзья. Они не плачут, а рассказывают смешные истории, которые так любил легендарный кинорежиссер.

Жена, дочь и внучка Леониа Гайдая

Жена, дочь и внучка Леониа Гайдая

Дочь не пошла по стопам своих звездных родителей и выбрала профессию экономиста. Леонид Иович был не против, чтобы Оксана продолжила актерскую династию, но сама она посчитала эту стязю очень зависимой и трудной. Дочь вышла замуж и родила дочь Ольгу. Внучка режиссера также получила экономическое образование и сейчас работает в банке.

Интересные факты из жизни Леонида Гайдая

  1. На фронте он получил тяжелое ранение, и врачи хотели отнять ему ногу. Но юноша убедил их не делать этого, так как мечтал об актерской карьере.
  2. В 30-летнем возрасте режиссер подхватил туберкулез, и медики советовали ему быть чаще на море. Неудивительно, что многие свои картины он снимал в Крыме и Пицунде, где не только прекрасный климат, но и красивые места.
  3. Однажды Гайдай посмотрел в кинотеатре свою комедию «Кавказская пленница», которой тогда уже было 25 лет со дня выхода на экраны. Он поделился тогда с женой, отметив, что зрители до сих пор смеются над этим сюжетом и что интересно – в одних и в тех же местах.
  4. Когда режиссер собрался снимать «Бриллиантовую руку», многие его помощники думали, что часть съемок будет проходить в Турции. Однако, на заграничные съемки денег не хватило, и Стамбул пришлось снимать в Баку.
  5. Съемки «Ивана Васильевича» проходили в древнем Кремле — Ростовском, а вот сцены, когда царь обедает и принимает заморских гостей снимались в обычных павильонах киностудии Мосфильм.
  6. Леонид Иович не любил покупать себе одежду. Жена долго уговаривала его приобрести новый костюм, так как старый уже износился. Однако, режиссер не захотел расставаться с ним, считая его своим талисманом на счастье и удачу.
  7. Многие помнят, что в «Кавказской пленнице» Никулин из-под одеяла чешет свою ногу, причем многие зрители, так и не поняли, как он смог доставать до нее. Оказалось, что герою Никулина чешет ногу сам Гайдай! В то время он сидел за спиной Вицина и, благодаря своим длинным рукам, легко дотягивался до пяток актера. Чтобы все это было скрыто от глаз зрителей, на режиссера набросили плед.
  8. Леонид Иович не раз принимался за мелодраматический фильм. Он рассматривал несколько сюжетов, пытался создавать раскадровки, но потом бросал это дело, считая, что советским людям и так тяжело, так пусть хоть порадуются от души над фильмом.
  9. Режиссер не любил шумиху вокруг себя и все свои дни рождения отмечал дома. Супруга Гайдая готовила также его любимое блюдо – баранину с чесноком. Он очень обожал борщ, который часто готовил сам. Леонид Иович не раз говорил жене, что если бы он не стал режиссером, то выучился бы на повара.