Инна Макарова: биография, личная жизнь, дети, фото

Инна Макарова по праву заслужила статус одной из самых популярных советских актрис, многие киноработы которой попали в золотой фонд отечественного кинематографа. Зрители до сих пор помнят и любят ее героинь, таких как Люба Шевцова из «Молодой гвардии», монтажница Катя из «Высоты», Анфиса из «Женитьбы Бальзаминова», Надя из «Девчат», Мария Соловьёва из «Русского поля.

Инна Макарова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

Биография Макаровой содержит немало интересных и ярких событий, о которых она сама часто вспоминает в своих интервью. Сейчас 92-летняя актриса уже не так бодра, да и память ее подводит, однако, она до сих пор помнит имена любимых людей и моменты, связанные с ними.

Детские роли в постановках

Инна Владимировна родилась в 1926 году в городе Тайга, который сейчас относится к Кемеровской области. Вскоре вся семья переехала в Новосибирск, где прошли ее детские и юношеские годы. Ее родители были интеллигентными и образованными людьми: отец, Владимир Степанович Макаров, был радиодиктором, а также занимался писательской деятельностью. Мама, Анна Ивановна Герман, имевшая польские корни, работала журналистом, а затем стала работать литератором в театре.

В их семье постоянно шли разговоры о книгах, театральных постановках и музыке, неудивительно, что и будущая актриса уже в детские годы проявляла интерес к творчеству, бывая часто за кулисами Новосибирского театра. 5-летняя девочка часто ездила в гости к бабушке и дедушке в Кемеровскую область, где любила ставить спектакли для соседских детей. Но в 1935 году в семью пришло несчастье: нелепая трагическая случайность оборвала жизнь ее отца, которому еще не было и 35 лет.

Инна Макарова в юности фото

Став постарше, девушка уже играла героинь в таких постановках, как «Двенадцатая ночь», «Тартюф», «Слуга двух господ». Когда началась война с немцами, она вместе с другими начинающими актерами театральной студии выступала со спектаклями и концертами перед ранеными солдатами. Инна с друзьями часто бывала на постановках ленинградских театров, которые в ту пору были эвакуированы к ним в город. Уже тогда она была уверена в том, что после окончания школы выберет актерскую профессию. Узнав, что московский ВГИК эвакуировали в Алма-Ату, Макарова уехала в тот город, где вскоре успешно поступила в вуз.

Путь в актерскую профессию

Обучаясь в мастерской С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой, девушка обратила на себя внимание мэтров советского кино. Увидев ее зажигательный танец в пьесе «Кармен», режиссер «Молодой гвардии» даже не сомневался в том, что именно эта начинающая актриса сможет создать образ Любови Шевцовой.

Инна Макарова актриса в молодости фото

На фото Инна Макарова в молодости. Кадр из фильма “Молодая гвардия” 1948 года

Готовясь к роли бесстрашной комсомолки, она брала уроки по хореографии и вокалу, а также училась отбивать дробь. Когда новый фильм вышел на экраны, Инна и ее коллеги в одночасье обрели славу и популярность. 23-летняя девушка смогла покорить сердце не только многочисленных зрителей, но и самого Иосифа Сталина, который вручил ей за работу Сталинскую премию первой степени. Она по праву стала одной из самых заметных актрис послевоенного кинематографа, чей талант перевоплощения оценили многие советские режиссеры, стремящиеся заполучить ее в свои картины.

В фильме Дело Румянцева­ (1955 год) Макарова создала образ жены шофера Михаила Снегирева. Несмотря на то, что эта роль была второго плана, она справилась с ней блестяще, обратив на себя внимание зрителей. Особое место в ее фильмографии занимает фильм «Высота», в котором актриса исполнила роль разбитной монтажницы Кати. Эту картину приняли на ура не только советские зрители: на кинофестивале в Карловых Варах ей присудили главный приз – «Хрустальный глобус».

Инна Макарова фильм высота фото

“Высота”

Уже с того времени наметился значительный рост в ее карьере. Среди заметных работ Инны Владимировны можно также отметить ее роли в таких фильмах, как Девчата, Дорогой мой человек, Женитьба Бальзаминова, Женщины, «Русское поле» и других. Свою карьеру она закончила в 2007 году, появившись в таких картинах, как Одна любовь души моей, Оплачено смертью, Срочно в номер.

Роль жены и мамы

Макарова известна не только своей яркой актерской карьерой, но и тем, что она была женой Народного артиста СССР Сергея Фёдоровича Бондарчука. Со своим будущим мужем она познакомилась, когда училась в театральном вузе. Юноша был старше ее и уже многое повидал в жизни: еще до войны играл на сцене и был студентом театрального училища в Ростове-на-Дону, а когда началась война, ушел на фронт. 19-летней Инне льстило внимание красавца, о котором мечтали многие девушки с курса.

Бондарчук очень любил ее, но относился к ней бережно и не торопил события. Вскоре об их романе знали не только студенты, но и преподаватели, одобрявшие эти чистые и прекрасные отношения. Влюбленные мечтали пожениться, хотя мама девушки была против раннего брака и материнства. Первое время они не имели своего угла и находили ночлег у своих друзей. Когда Макаровой удалось выбить для них небольшую квартиру, она узнала о своей беременности.

Инна Макарова с мужем и дочерью фото

На фото Инна Макарова с бывшим мужем Сергеем Бондарчуком и дочерью Наташей

Их дочь Наташа родилась в 1950 году, после чего новоиспеченные родители поженились. Вскоре муж получил звание Народного артиста Советского Союза, а вместе с тем выросла его популярность среди поклонниц. Вскоре в личной жизни актрисы наметились перемены: она узнала о романе мужа с Ириной Скобцевой, с которой он тогда не раз снимался. Инна Ивановна приняла нелегкое решение и объявила мужу о разводе. После расставания в 1958 году Бондарчук женился на Ирине Скобцевой, а она еще около 12 лет не заводила серьезных отношений.

Актриса много снималась, часто ездила на гастроли, в том числе за границу. Во время ее отъезда за дочерью присматривала ее мама. Звезда кино уже не мечтала встретить достойного мужчину, но все решил случай. Когда у мамы случился инфаркт, ей посоветовали обратиться к хирургу-пульмонологу Михаилу Перельману. Познакомившись с врачом, она отметила его умный и внимательный взгляд, а пообщавшись поближе, поняла, что он надежный и благородный человек. Благодаря Перельману мама Макаровой пошла на поправку, а сам он вскоре перебрался жить в ее квартиру. В то время он был женат и воспитывал двух сыновей-близнецов, но после знакомства с актрисой ушел из семьи. Через некоторое время влюбленные расписались.

Михаил Перельман фото

На фото муж актрисы – Михаил Перельман

Муж Инны Ивановны сразу же занялся ее здоровьем, а однажды, когда у нее обнаружили камни в почках, спас от смертельного исхода. Супруг никогда не ревновал ее к бывшему мужу, более того, он лечил даже его. Перед смертью Бондарчука Михаил Израилевич уже знал, что у него рак желудка, поэтому настаивал на операции, но 74-летний режиссер не послушал его и уехал на съемки в Италию, а через неделю его не стало. Муж Макаровой умер в 2013 году из-за сердечной тромбоэмболии. Он не говорил о своем недуге жене, чтобы ее не расстраивать.

Наталья Бондарчук со своей знаменитой мамой фото

Наталья Бондарчук со своей знаменитой мамой

Дочь Наталья Сергеевна пошла по стопам родителей: она занималась актерской карьерой, а также выступала в качестве кинорежиссёра и сценариста. Ее сын, Иван Бурляев, получил образование в консерватории имени П. И. Чайковского. Он писал музыку к спектаклям и кинофильмам, а также снялся в кино. Сейчас внук Инны Ивановны занимает должность арт-директора Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь». Ее внучка, Мария Бурляева, также выбрала актерский путь.

Чем сейчас занимается Инна Макарова?

Еще четыре года назад народная артистка не сидела дома: она принимала участие в телепередачах, ездила в разные города на встречи со зрителями, а также снималась в сказочной истории Тайна Снежной Королевы в роли Феи Времени, приняв предложение своей дочери-режиссера. В 2018 году здоровье Макаровой стало похуже, и она сейчас редко бывает на публике и почти не дает интервью. Ее часто навещают родные люди, поэтому она совсем не чувствует себя одиноким человеком.

Инна Макарова сегодня фото

Инна Макарова сегодня

Из-за проблем с памятью актриса многое начала путать, но она прекрасно помнит все стихи, песни и свои роли, которые пришлось когда то играть. Имена любимых людей она также помнит, к тому же в последние годы часто вспоминает свои молодые годы, когда началась не только ее карьера в кино, но и любовь с Бондарчуком. Инна Ивановна никогда не забывала своего второго мужа, но Сергей Фёдорович остался для нее близким и родным человеком навсегда.

Интересные факты

  1. Еще будучи школьницей, актрисе удалось пообщаться с легендарным исполнителем роли Петра Первого – Николаем Симоновым, который однажды пришел на репетицию в театральную студию. Увидев, как играет девушка, он погладил ее по голове и посоветовал обязательно поступать в театральный институт.
  2. Когда Макарова была студенткой ВГИКа, в группе учились одни девушки, так как парни воевали. В этом цветнике учился лишь один юноша – Евгений Моргунов, который не ушел на фронт по причине своего несовершеннолетия.
  3. Получив за роль Любы Шевцовой Сталинскую премию, молодая артистка приобрела себе мутоновую шубу. Так как померить обновку не удалось, эта шуба оказалась длинной, но девушка все равно проходила в ней два сезона.
  4. Благодаря известности Инну Ивановну один раз даже в Кремль пропустили без документов. В тот период она только расписалась с Бондарчуком, и ее паспорт находился в паспортном столе. Актриса должна была попасть на прием в Кремль, но документ ей не понадобился, так как на пропуском пункте дежурный улыбнулся ей и сразу же выписал пропуск.
  5. Бывший супруг, Сергей Бондарчук, ни разу не снял ее в своих картинах, однако, по мнению самой актрисы, этому способствовала его жена, Ирина Скобцева.
  6. После выхода на экраны фильма «Женщины» с участием актрисы польский журнал «Экран» провел опрос среди читателей: кто лучше прошелся – героиня Макаровой с чемоданом на голове или героиня Софи Лорен (фильм «Развод по-итальянски»). Оказалось, что советская актриса набрала больше голосов.
  7. Инна Ивановна всегда считала, что красавицей она не была, как например, Нонна Мордюкова или Алла Ларионова. Однако, именно этот факт помог ей сыграть разные по амплуа роли: драматические, лирические и комедийные.