Зрителям телеканала Еда не нужно представлять Илью Лазерсона, который покорил их своим профессионализмом в кулинарном мастерстве. За годы своей биографии он не только работал шеф-поваром в крупных ресторанах, но и написал немало книг, где раскрыл секреты приготовления многих блюд.
Являясь признанным мастером, ведущий и сейчас находит время, чтобы изучать кухни многих стран, где он еще не бывал. Лазерсон с удовольствием поработал бы с такими маститыми поварами мирового уровня, как Педро Субихана, Чарли Троттер и Марко Пьер Уайт, переняв у них фирменные тонкости.
Детские и юношеские годы
Будущий шеф-повар родился в 1964 году в городе Ровно, Украинская ССР. Его отец работал инженером, а мама преподавала математику в школе. Родители отдали мальчика в элитную школу с английским уклоном, где он демонстрировал великолепные способности. Однако, именно в эту пору он увлекся поварским ремеслом. Когда из Витебска часто приезжала бабушка, Илья любил смотреть как она колдует на кухне, а затем он и сам стал угощать отца и маму своими блюдами.
После 8-го класса юноша пошел учиться на повара, поступив в техникум общественного питания. Многие учителя тогда были ошарашены его поступком, так как думали, что успешный ученик выберет какую-нибудь престижную профессию. Отучившись, Лазерсон ушел служить в армию, где ему пришлось получать первый профессиональный опыт, исполняя обязанности повара на кухне. После службы он проходил обучение в Ленинградском институте холодильной промышленности, где в своей группе был единственным парнем.
Карьера повара. Участие в теле- и радиопередачах
В 1991 году Илья окончил вуз с красным дипломом. Свою карьеру он начал с работы в качестве завпроизводством, в подчинении которого было пять столовых. Однако, там ему пришлось столкнуться с недобросовестными работниками, после чего юноша ушел с руководящей должности и устроился работать обычным поваром. Со временем Лазерсон освоил кулинарное мастерство, работая шеф-поваром в гостинице «Grand Hotel Europe», а также в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора». В процессе деятельности он составил множество меню и приготовил блюда разных кухонь, при этом ему приходилось также руководить большой командой на кухне и исполнять обязанности менеджера ресторана. В 2008 году Илья Исаакович создал свою школу-студию кулинарного мастерства, куда приходят обучаться не только специалисты, но и все желающие, кто мечтает обучиться кулинарному мастерству.
Шеф-повар довольно быстро стал известен не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. От его блюд приходили в восторг такие знаменитости, как Майя Плесецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Путин, Гельмут Коля и даже английская королева Елизавета Вторая. Свою известность он подкрепил работой в теле- и радиопередачах. В свое время Лазерсон был ведущим и участником таких проектов, как «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» на канале Тонус ТВ; «Что? Где? Когда?» на Первом канале; «Кухня по заявкам», «Банкет. Фуршет. Недорого», «Надо или не надо» на канале Еда. Помимо этого, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга написал более 15 книг и статей по кулинарии, в которых он раскрыл секреты своих фирменных блюд и дал рецепты как праздничных, так и повседневных блюд. Сотрудничая с иностранными коллегами, Илья Исаакович разработал концепцию «Современная русская кухня», благодаря которой русская кухня стала понятна жителям Европы и Америки.
Семья и любимые занятия
Личная жизнь звездного шеф-повар интересует публику не меньше, чем его деятельность. Со своей будущей женой Натальей он познакомился еще в студенческие годы. Девушка училась с ним на одном курсе. За годы супружеской жизни в семье родилось двое детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца и сейчас вместе с ним ведет передачи на канале Еда, присвоив себе псевдоним – Женя Сельдерей. Супруги чередуются в приготовлении еды дома, но когда к ним приходят гости, то главные блюда Лазерсон никому не доверяет и готовит сам.
Сейчас вся семья проживает в пригородном доме, где у них есть хорошая баня на дровах, а также обустроен двор с мангалом. Всеми хозяйственными и бытовыми вопросами занимается жена, которая стала инициатором переезда за город. Шеф-повар уже давно собирает коллекцию огромных медных чайников для кипятка, которая разместилась на кухне и в гостиной. Илье Исааковичу приходится много путешествовать и бывать в разных странах. Дорога не тяготит его, он любит находиться в пути, получая от поездки незабываемые ощущения.