Певец Алексей Глызин: биография, личная жизнь

«Вечных» артистов почти нет – любой певец или актер, пользующийся популярностью у всех сегодня, рано или поздно будет узнаваем только в определенной «нише» старых поклонников. Потом большая часть «звезд» уходит в историю, что поделать, под натиском молодых, талантливых, дерзких. И только единицы могут удержать изменчивую птицу популярности в своих руках, заставляя людей снова и снова приходить на их концерты, плакать от восторга.

Алексей Глызин: биография, личная жизнь

Один из них – певец Алексей Глызин. Да, сейчас он не так популярен, как 30 лет назад, но его голос все равно звучит с телеэкранов и в интернете, он узнаваем и любим.

Официальные биографические данные

  • ФИО – Глызин Алексей Сергеевич;
  • Год/место рождения – 13 января 1954 года, г. Мытищи (Моск. область, Россия);
  • Рост и вес – около 170 см, около 75 кг;
  • Родители – Глызин Сергей Васильевич, Глызина Серафима Алексеевна (скончалась в 2012-м);
  • Образование – неполное среднее специальное (строительный техникум, радиоаппаратный факультет), высшее (МГИК, режиссерский факультет);
  • Род деятельности – музыкант, певец, актер, радио- и телеведущий;
  • Награды – Заслуженный артист РФ, премия «Шансон года» в 2016-м.

Детство, учеба в школе и техникуме, армия

Родители мальчика были по профессии далеки от музыки, оба работали на железной дороге. Отец будущей культовой «звезды» 80-х был фронтовиком: дважды раненый во время Великой Отечественной войны, он в составе советских войск дошел до Польши, имел боевые награды. Мама, Серафима Алексеевна, всю жизнь посвятившая железным дорогам, была награждена званием «Почетный железнодорожник», именно ей выделили от Министерства большую служебную квартиру, где Алеша провел детство.

Алексей Глызин в детстве фото

На фото Алексей Глызин в детстве.

Семья распалась, когда сыну было четыре года, мальчик остался жить с мамой. Мать работала почти без выходных, потому сын стал проводить много времени у бабушки в Москве, территориально – около станции метро «Перовская».

Родители Глызина мечтали, чтоб Алеша продолжил их династию и стал инженером-железнодорожником, но мальчик чуть ли не с младенчества увлекся музыкой. Как он был рад, когда соседка-учительница музыки предложила маме бесплатно заниматься с сыном на фортепиано! Уроки в соседнем подъезде проходили почти каждый день, потом была городская музыкальная школа. К 12-ти годам Алеша свободно владел инструментом, исполняя популярные песни под свой аккомпанемент.

И тут сосед показал юноше несколько аккордов на гитаре! Родилась мечта  – не только научиться играть на ней, но и купить (или сделать) свою, в электронном варианте, с колонками. В советскую пору этой мечте было сбыться нереально: в магазинах такие гитары были страшным дефицитом, а чтоб сделать, надо было иметь специальное образование. Единственным учебным заведением, которое «подходило» под реализацию желания, был радиоаппаратный местный техникум, куда Алексей поступил после школы. Через три неполных года учебы юноша сделал гитару.

В Мытищинском доме культуры по выходным проводили концерты, и там в составе молодежного ансамбля начал выступать Алексей. Заочно учился в культпросветучилище г. Тамбова, потом перевелся Государственный институт культуры в Москву. Увы, он тогда его не окончил – с третьего курса призвали в армию.

По призыву его отправили на Дальний Восток, на границу с Китаем. Унылые армейские будни скоро закончились: начальство узнало, что Глызин прекрасно играет на пианино, гитаре и саксофоне, да еще и поет! Служба будущего блестящего эстрадного певца прошла в военном ансамбле «Полет», с которым он выступал на концертах и праздниках.

Начало эстрадной карьеры, путь к большой славе

Сразу после армии Глызина «занесло» в Чечено-Ингушскую область, где он начал работать в местной филармонии в группе «Верность». Потом подрабатывал на московских танцевальных площадках, там его заметил директор «Добрых молодцев» и пригласил к себе. С этим ансамблем в Сочи в 1976-м Алексей, кстати, получил первую «официальную» награду – звание лауреата конкурса «Красная гвоздика». Затем его пригласили в «Самоцветы», где он работал два года.

Алексей Глызин в молодости фото

Популярность уже была: молодой певец с заметной внешностью и сильным, чистым голосом привлек внимание поклонников этих групп, но  оставался все равно «на подпевках». Не получается пробиться в звезды, хоть деньги буду зарабатывать – подумал Алексей и подался в «Ритм». Платили там не просто хорошо, а прекрасно по тем временам – еще бы, группа аккомпанировала самой «диве» Алле Пугачевой! И тут он попался на глаза солисту «Веселых ребят» Александру Буйнову, который предложил своему художественному руководителю пригласить певца к ним.

Посулили Глызину поездку в составе группы в Испанию, и он согласился бросить «кормушку» (то есть «Ритм») и перейти в начинающий набирать известность ансамбль. К чести Аллы Борисовны, она не стала строить молодому человеку козни, даже одобрила его переход в новый коллектив.

И вот она, наконец-то, слава! Глызин – не только полноправный член ансамбля: он узнаваем по всей стране, его появления ждут на каждом теле-концерте. Если спросить людей, чья молодость пришлась на 80-е, какие песни были тогда самые популярные, они обязательно вспомнят «Бродячих артистов», «Тетю», «Автомобили», которые «буквально все заполонили»! Песни постоянно крутили по радио и ТВ, поклонницы преследовали «Веселых ребят» круглосуточно, журналисты осаждали дом Глызина, мечтая взять интервью.

Алексей Глызин молодой

Певец в молодости.

В конце 82-го Владимир Матецкий и Юрий Чернавский задумали выпустить рок-альбом, для которого споют «Веселые ребята». Релиз состоялся в феврале 83-го. Музыка и тексты сборника были нещадно раскритикованы в прессе по указанию «сверху» – песни якобы «противоречили принятым тенденциям». Официально альбом был выпущен только после развала СССР, но синглы «Банановых островов» были у всех на слуху – он разошелся в двухдорожечном магнитофонном варианте и стал культовым. Макаревич как-то отозвался о вкусах публики того времени: «Люди слушали нас, «Машину времени», а мы слушали «Банановые острова».

Группа с огромным успехом гастролировала по стране, затмевая популярностью остальные ансамбли. Они выезжали и за рубеж: на Кубу, в Польшу и Венгрию, в Италию и Финляндию, побывали в США. «Голубой огонек», «Утренняя почта», любой праздничный концерт на ТВ – везде их приглашали, и всегда на переднем плане – Глызин.

Сотрудничество с «ребятами» продолжалось бы еще много лет, если бы не неприятный инцидент. Тогда, работая в коллективе, нельзя было давать «сольники». Виктор Чайка был «застукан» за этим преступлением, его попросили покинуть ансамбль (проще сказать – уволили), с ним в знак солидарности ушел и Глызин…

Алексей Глызин

Сколько талантливых певцов, уверенных в своей значимости, оставляли коллектив, пробовали работать сольно, и ушли в небытие… Это – не про Глызина. В 1988-м он создал свой ансамбль, «Ура», и два года они успешно гастролировали по стране. В 90-м – новый взлет, головокружительный успех певцу принес сборник «Зимний сад». Одноименная песня и еще одна, «Ты не ангел», стали настоящими бестселлерами. Через пять лет Глызин выпускает второй альбом, который тоже очень понравился поклонникам – «Это неправда». В него он включил песню, написанную Тальковым – «Моя любовь». Слова из песни: «Тебя мне не увидеть, нет…» – до сих пор вызывают восторг и слезы.

Глызин сейчас

Всего Алексей Глызин выпустил семь альбомов, из которых особо понравились фанатам «Летит душа» (2004) и последний, «Крылья любви» (2012). Конечно, эти сборники не сравнить с былой славой, но у певца сохранились многочисленные поклонники, которые с радостью слушают его песни и ходят на его концерты. В 2006-м его работа (а ведь это правда тяжкий труд – радовать слушателей хорошими песнями!) была по заслугам оценена: президент страны Путин лично наградил музыканта званием «Заслуженный артист России».

Приглашения на передачи, телешоу поступают Глызину постоянно – он все равно востребован и популярен. 2007-й – «Суперстар» на НТВ и второе место, 2008-й – «Первая эскадрилья» и снова второе место, 2009-й – «Жестокие игры». Из-за проблем с давлением Глызин был внезапно госпитализирован во время съемок последнего шоу.

На шоу «Точь-в-точь» в 2015-м Алексея ждали с радостью, и не зря: он мастерски перевоплощался в таких звезд, как Аль Бано, Бон Джови, Билли Джоэла, «изображал» Барыкина, Шнутова, Сукачева.

Алексей Глызин и Валерия

В 2016-м в сотрудничестве с певицей Валерией Глызин предложил поклонникам песню «Он и она». Год спустя на песню был снят клип (имевший огромный успех у поклонников), за него Валерия и Глызин удостоились премии «Шансон года».

Сейчас Алексей Сергеевич гастролирует, и успешно. В феврале 2018-го ко Дню влюбленных он дал концерт в Минске в Большом концертном зале. На афишах концерта было указано – «живой звук 6+», то есть музыкальное сопровождение и исполнение были не записью, а натуральными. Последние новости: в марте Глызин посетил с концертом Елец, в апреле начал гастроли по Калужской области.

Личная жизнь

Первая супруга певца, Людмила, дождалась его из армии и в 1975-м родила ему первенца, сына Алексея. Семейное счастье длилось недолго: постоянные концерты, гастроли и толпы фанаток этому не способствовали. «Разбила» брак (да, так и было) юная поклонница певца Женя Герасимова.

Женя Герасимова.

Женя Герасимова.

С ней роман был недолгим – она ушла к Махрецкому (в то время он был гитаристом в «Землянах»). Ошибка, которую сделал Глызин, поддавшись на чары молоденькой поклонницы, стала роковой: он пытался просить прощения у жены, но – поздно.

Алексей Глызин с женой фото

На фото Алексей Глызин с женой Санией Бабий.

Спортсменка, красавица, мастер спорта по художественной гимнастике и чемпионка мира, Сания Бабий стала его женой в июле 1992-го, в декабре у них родился сын Игорь. Супруга певца – руководитель танцевального ансамбля «Ревеле» в данный момент, эта группа принимает участие в концертах Глызина. Алексей Сергеевич – уже дедушка, его внука зовут Денис (родился в 2005-м).

Дети Глызина – хорошие и успешные люди: старший сын в совершенстве знает английский, работает режиссером; хобби младшего – плавание и китайский язык.

Интересные факты о певце

  1. В пятом классе Алексей пытался курить: купил пачку сигарет «Друг», спрятал дома, мама эти сигареты нашла и молча выложила на стол. С тех пор он не курит.
  2. Он снялся как актер в трех фильмах, один из них про Талькова: «Я вернусь…»
  3. Из музыкантов Алексей особенно любит Стинга, группу «Пинк Флойд», Эрика Клэптона.
  4. Глызин занимается сумо, играет в футбольной команде «Старко» вместе с Пресняковым-старшим, Минаевим и Трубачом. Он поклонник известного футболиста Егора Титова.
  5. Алексей Сергеевич – знатный садовод, он выращивает на приусадебном участке рододендроны. Кстати, это сейчас – дополнительный его доход.
  6. Папа Глызина не любит, когда про него говорят «отец», и сын его называет «папик» или «папулик».
  7. Он исполнил желание мамы (она мечтала, чтобы у сына было высшее образование) – уже в солидном возрасте получил диплом режиссера.
  8. Когда ему говорят, что «Глызин постарел и не так популярен», он отвечает: «Не нравится – не приходите на концерты, а кто любит меня, те всегда со мной».