Александр Васильев историк моды: биография, личная жизнь, жена, семья

О профессиональных способностях Александра Васильева широкая аудитория узнала благодаря передаче “Модный приговор”, которая способствует кардинальному внешнему перерождению женщин и даже меняет их дальнейшую судьбу. За годы своей творческой биографии российский историк моды прославился не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.

Александр Васильев историк моды: биография, личная жизнь, жена, семья

Застать дома Васильева почти невозможно: он не только ведет передачи, читает лекции студентам, но и организует выставки своих коллекций исторического костюма, среди которых можно найти некоторые вещи князя Феликса Юсупова, платье императрицы Марии Фёдоровны, а также много модельных платьев российских звёзд театра и кино и таких брендов, как Christian Dior и Yves Saint Laurent. Обладая талантом художника, он применил его в оформлении различных театральных постановок, сыгранных во многих странах мира.

60-летний модный эксперт до сих пор не создал свою семью, однако, он не переживает, что у него нет жены и детей. Каждый день в его личной жизни насыщен и плодотворен, так как Александр Александрович находит счастье в самых обыденных вещах и предметах, часто путешествует и общается с интересными людьми.

Воспитание в творческой атмосфере

Будущий искусствовед родился в 1958 году в Москве. Его родители были творческими и интеллигентными людьми: отец, Александр Васильев, занимался живописью, получив за свою деятельность звание народного художника России; его мама, Татьяна Гулевич, много лет блистала на театральной сцене, а затем передавала свой опыт студентам театральных вузов.

Александр Васильев с отцом

маленький Саша в детстве с отцом

Маленький Саша интересовался работой отца и часто приходил в его мастерскую, где обучался азам живописи. Мальчик успевал не только учиться в школе, но и посещать занятия по хореографии, играть на фортепиано. Он часто бывал в театре у мамы, наблюдая с восхищением за игрой ее коллег-актеров.

Александр Васильев с мамой

с мамой…

Уже в 5-летнем возрасте будущий историк моды увлекся кукольным театром, создавая своими руками костюмы и декорации для постановок. Будучи 12-летним школьником, он ставил на театральной сцене свои спектакли для детей, для которых рисовал красочные декорации и шил костюмы. Неудивительно, что при таких способностях, после окончания школы Васильев-младший выбрал театральный вуз.

Статус историка моды и работа на ТВ

После окончания учебы в Школе-студии МХАТ, юноша работал в театре на Малой Бронной, где занимался оформлением спектаклей. В 1982 году будущий модный эксперт уехал в Париж, чтобы решить вопросы личного характера. Он не собирался оставаться там надолго, но узнав, что возвращение на родину принесет ему немало проблем, решил оформить в чужой стране вид на жительство. Франция довольно быстро оценила способности талантливого россиянина, который вскоре получал заказы от французских театров.

Александр Васильев в молодости

На фото Александр Васильев в молодости. Инстаграм https://www.instagram.com/alexandre_vassiliev/

За годы жизни в Париже Александр Александрович не только получил опыт работы, но и отучился на факультете дизайна в школе Лувра. Он никогда не сидел на месте и всегда искал себе дело по душе. Начиная с 1994 года декоратор занялся преподавательской деятельностью, читая лекции по истории моды и сценического дизайна как у себя в стране, так и в различных странах мира. Для этого Васильеву пришлось изучить более пяти языков, что для него не составило особого труда.

Александр Васильев . Модный приговор

кадр из передачи «Модный приговор»

Уже в 2000-ых годах он обосновался в родных местах, продолжая заниматься любимым делом. В то время модный эксперт организовывал фестивали моды, а также стал ведущим телепередач на канале Культура. В 2009 году руководство Первого канала предложило ему стать лицом программы «Модный приговор», которую в то время покинул Вячеслав Зайцев. Эта работа пришлась ему по душе, да и зрители высоко оценили профессиональные качества и знания ведущего. Он и сейчас активно развивает свою карьеру, и помимо съемок на телевидении, часто бывает на гастролях в разных городах, где выступает перед местными жителями с лекциями о моде и стиле. Являясь владельцем уникальной коллекции одежды, Васильев устраивает выставки, которые привлекают внимание многих россиян.

Романы с женщинами

Телеведущий редко делился с журналистами подробностями своей личной жизни, предпочитая освещать лишь новые проекты в своей карьере. Со временем он не только раскрыл имя своей первой возлюбленной, но и рассказал о других пассиях. Свою первую любовь, Марию Лаврову, он повстречал в стенах школы. Девушка было моложе его на три года, но она разделяла многие его увлечения и интересы. Юноша был настолько влюблен в Машу, что мечтал жениться на ней. Но худенькая и маленькая невеста сына не нравилась его родителям, которые не видели в ней ничего особенного. Вскоре девушка уехала в Париж, а через некоторое время вслед за ней отправился туда и будущий историк моды.

Александр Васильев с женой

На фото Александр Васильев с бывшей женой Анн-Мишлин Жан Бодимон

Для того, чтобы получить французскую визу, Александр женился на француженке Анн-Мишлин Жан Бодимон. По его признанию, этот брак был фиктивным, но отношения с женой развивались весьма необычно. Анн-Мишлин вскоре полюбила декоратора, да и он испытывал к ней некоторые чувства. Несмотря на это, супруги через пять все же развелись.

А вот Мария так и не вышла за него замуж. Она полюбила француза, который работал корреспондентом в печатном издании, а затем родила ему сына. Но построить семью у девушки не получилось, так как возлюбленный, узнав о ее беременности, сразу же ушел от нее. Кстати, бывшая возлюбленная Васильева выбрала для своего малыша необычное имя – Груня, как называли будущего историка моды в детстве.

После расставания с отцом малыша, Мария позвонила Александру и предложила начать все с начала, однако, он испугался и не решился взять на себя ответственность за чужого ребенка. Спустя несколько лет бывшие влюбленные хотели открыть новую страницу своего романа, но и тогда у них тоже не сложилось. Бывшие возлюбленные не перестали общаться, к тому же, женщина постоянно знакомила его со своими новыми мужьями, представляя телеведущего как старого друга. Они до сих пор дружны и часто общаются.

александр васильев инстаграм

https://www.instagram.com/alexandre_vassiliev/

Несмотря на то, что знаток моды до сих пор пребывает в статусе холостяка, у него всегда было много поклонниц, которые завлекали его, писали признания в любви и дарили подарки. Когда Васильев некоторое время жил в Рейкьявике, у него завязались отношения с исландкой Стефанией, но этот союз также распался. Среди всех женщин он ни разу не встретил ту единственную, обладающую интеллектом, имеющую общие с ним интересы, а также наделенную такими человеческими качествами, как доброта, верность и честность.

Сам Александр Александрович уверен, что завести детей ему еще не поздно. Но если наследники так и не появятся, он не будет переживать по этому поводу, так как род Васильевых продолжает свое развитие: у историка моды есть племянники и кузены. Он уже составил завещание и знает, кому передать свое имущество и накопления, а также недвижимость, которая находится во Франции, Литве, Анталье, Калининграде и в столице.

Интересные факты из жизни Александра Васильева

  1. Еще в школьные годы у будущего искусствоведа был роман с юной девушкой. Она была балериной и выступала в Большом театре. Танцовщица приходила к нему домой, где они все время целовались. Но продолжения у этого романа не было, зато после нее у юноши были другие девушки, с которыми он также страстно целовался.
  2. Несколько лет назад Александр Александрович едва не умер из-за запущенной желтухи. Он лежал в больнице и уже с трудом передвигался, а из-за высокой температуры была большая слабость. Врачи были бессильны помочь театральному художнику и не скрывали от него, что жить осталось не более трех дней. Они отправили его умирать домой, после чего Васильев обзвонил всех друзей и прощался с ними. Его спасла одна знакомая француженка, которая посоветовала купить лук-порей и каждый день варить из него суп. Уже через месяц больной искусствовед почувствовал себя намного лучше, а вскоре пришло полное излечение. Он до сих пор относится к народной медицине с уважением и часто избавляет себя от разных недомоганий при помощи разных рецептов.
  3. На летние месяцы историк моды отправляется в родовое гнездо под Вильнюсом, которое существует уже более ста лет. Этот двухэтажный дом построил еще его дедушка со своим старшим братом. За это время Васильев обустроил старинный особняк и провел ремонтные работы, однако, он не стал применять современные методы отделки, а сохранил все в доме, как было раньше, и даже оставил печь. Часть мебели он реставрировал, а также приобретал вещи дореволюционной эпохи. Удалось также оставить без изменений и хозяйственные постройки.
  4. Александр Александрович старается следить за своим внешним видом и фигурой, благодаря чему при росте 177 см его вес держится в пределах нормы. Он любит готовить и делает это всегда с душой. Будучи склонным к полноте, он ограничивает себя в еде и исключает жирные и соленые блюда, а также не потребляет мучные изделия. На ночь искусствовед не наедается, что позволяет ему не только хорошо спать, но и поддерживать физическую форму.
  5. Бывая в разных частях света, телеведущий любит посещать блошиные рынки, бутики и антикварные магазины, где часто приобретает интересные вещи. Многие продавцы принимают его за миллионера, который готов платить любые деньги, однако, коллекционер всегда яростно торгуется и требует от них скидок.
  6. За годы своей творческой биографии Васильев продемонстрировал также свой писательский талант, выпустив уже свыше двадцати книг. Его первая книга «Красота в изгнании», увидевшая свет в 1998 году, очень понравилась публике и в одночасье стала популярной.
  7. В литовской усадьбе эксперта моды часто собираются его родные, друзья и коллеги. Для званых вечеров он все готовит сам, угощая своих многочисленных гостей уткой в апельсинах, телятиной, запеченной с черносливом и курагой, а также кроликом в горчице. Им нравятся также и его малосольные огурцы, которые Александр Александрович делает со смородиновым листом.