Александр Гуревич: биография, личная жизнь, фото

Московский инженерно-строительный институт в 70-80-е годы стал настоящей «кузницей» интеллигенции для страны. Слово банальное, но в МИСИ (ныне Национальный исследовательский университет) учились в свое время Хазанов, Хайт, Высоцкий, Митта, Костолевский.

Александр Гуревич: биография, личная жизнь

В институте были демократические порядки и творческая атмосфера, раз столько его выпускников – очень талантливые люди. Среди выпускников МИСИ – известный шоумен, ведущий, режиссер и продюсер Александр Гуревич.

Краткие данные

  • Полные ФИО – Гуревич Александр Витальевич;
  • Дата и место рождения – 1964 год, 25 мая, г. Москва;
  • Образование – высшее. МИСИ (по специальности «инженер-проектировщик»), ГИТИС (факультет режиссуры);
  • Семейное положение – женат на Галине Лерман, есть дочь Мария;
  • Национальность – этнический еврей;

Детство, учеба в школе и институте

Последняя строка в «официальных данных» наверняка заставила некоторых наморщить лоб в недоумении: что такое «этнический еврей»? У Александра Витальевича дедушки, бабушки по матери и отцу – выходцы из еврейской общины Западной Белоруссии. Они сохранили, несмотря ни на что, «неугодную» фамилию, не скрывали своей национальности, как и их внук.

Родился Саша Гуревич в Москве, во времена так называемой «оттепели». Родители мальчика хотели, чтобы он с самого раннего детства получал всестороннее образование, к ним домой стала приходить учительница музыки. Однако неразумное дитя, вместо того, чтобы с благодарностью бренчать на пианино… прятало ноты то под кровать, то за шкаф, а само запиралось в туалете! Чтобы упрямый ребенок не смог отвертеться от музыки, родители его в первом классе стали водить и в музыкальную школу. Это не страшилки и не шутка: сам Гуревич так рассказывал про свое «музыкальное» детство в интервью.

Через семь лет, когда пришло время получить музыкальный диплом, в Саше вдруг проснулась тяга к музыке, и он остался в школе еще на два года – на отделении кларнета. Родительские нервы были недаром потрачены, когда его заставляли ходить в музыкальную школу: позднее Александр с удовольствием играл дома, в «дворовых» ансамблях, в КВН. Еще он занимался плаванием – туда его водили, чтобы «подкорректировать» вес, Саша был немного пухлый в детстве. Школу он окончил не простую, а с английским уклоном. Добрый, интеллигентный юноша невысокого роста обожал животных и собирался поступать в вуз на биолога.

Поступил Александр Гуревич после школы, однако, не по биологическому профилю, а в МИСИ, на строительную специальность. По прямой специальности ему долго работать не пришлось – единственное, что он спроектировал и построил, это временную бытовку на даче много лет спустя. Как сказал про Гуревича Андрей Кнышев, «отец-основатель» передачи «Веселые ребята»: «Уж не знаю, что потеряла строительная индустрия, раз Александр там не работал, но телевидение точно от этого в выигрыше!»

МИСИ в 80-е годы был «некоронованной» столицей КВН. Гуревич, будучи там студентом, писал тексты для институтской команды КВН, выпускал специальную стенгазету, в 86-87-м годах он «засветился» на телевидении в передачах, когда возрождали «Клуб веселых и находчивых». Три года поработав в «Моспроекте» и осознав, что телевидение его интересует намного больше, чем стройки, Александр поступает в ГИТИС.

У истоков российской рекламы; начало работы на ТВ

Девяностые ХХ века в бывших республиках СССР – благословенное время перестройки, пора энтузиастов и бесстрашных экспериментаторов. Несколько бывших КВН-щиков решили попробовать выпускать рекламу, сняли на пробу пару роликов. Дело пошло, и они собрались в команду, которая стала прародителем холдинга «Видео Интернешнл». Среди организаторов холдинга был и наш герой, Александр Гуревич. Именно они выпустили первую российскую рекламу, которую сейчас изучают в вузах как «хрестоматийную»: один из таких роликов был сделан для компьютерной фирмы «Сэлдом», со слоганом «Не просто, а очень просто!»

Александр Гуревич в молодости и сейчас фото

На фото Александр Гуревич в молодости и сейчас.

Гуревич был совладельцем рекламного холдинга до 2010 года. Дважды Гуревичу за качественную рекламу вручали награду престижного международного конкурса WorldFest. Но не только рекламой жила команда «Видео Интернешнл»: кроме нее, на свет появлялись талантливые телепроекты, и руководителем телевизионного отдела в компании в 1992 году стал Гуревич.

«Первый блин» серии телевизионных передач вовсе не вышел комом: программа «Сам себе режиссер» с ведущим Лысенковым сразу пришлась по душе зрителям. Сложность была не в принятии программы людьми, им она очень нравилась, а в другом. Среди населения бывшего СССР тогда было совсем мало хороших видеокамер, и уж тем более не существовало мобильников, чтобы снимать классные и смешные ролики. Создатели «Режиссера» на старте передачи пошли на хитрость – они сами снимали забавные сценки (бывало, не «с натуры», а с помощью актеров), и показывали в основном их.

Александр Гуревич фото

Интеллектуальная передача «Своя игра» тоже была придумана под руководством Гуревича. Она не стала «хитом» ТВ, чтобы ее ждали, затаив дыхание, абсолютно все, но в семьях умных и интеллигентных людей ее смотрит уже не одно поколение. Особенно ценят поклонники «Своей игры» то, что стиль программы и ведущий, Петр Кулешов, остаются неизменными.

Дальнейшая работа на телевидении и в кино-индустрии

Александр Гуревич не только придумывал передачи, он побывал во многих из них ведущим. Например, это «Устами младенца»: по популярности она конкурировала с еще одним «детищем» Гуревича – «Сто к одному». И ту, и другую программу критиковали поначалу за примитивность и банальность: якобы первую будут смотреть только мамочки с детьми, а вторая вообще для людей с низким интеллектом. «А кто сказал, что телевидение должно быть исключительно для рафинированных интеллектуалов?» – возражал на это Александр Витальевич.

Александр Гуревич 100 к одному

В 1997 году «Видео Интернешнл» объединилась с «Голд Вижн» (проект братьев Кеосаянов), возникла новая компания под названием «Студия 2В». В «Студии» появился новый отдел, он занимался выпуском сериалов, и отвечал за это Гуревич. «Марш Турецкого», «Русские амазонки», «Возвращение Мухтара» – все эти фильмы появились на экране с подачи Александра Витальевича.

Александр Гуревич фото

Кадр из фильма “День выборов”.

В 2007-м Гуревич вышел на новый уровень деятельности. Теперь он генеральный продюсер детского канала «Бибигон», в 2010-м этот канал слился с «ТелеНяней» и стал называться «Карусель», главный продюсер остался тот же. В 2012 году на канале «Россия» стартовала программа «Погоня», и как думаете, кто стал ее ведущим? Гуревич! Проект обвиняли в банальном плагиате с других призовых «интеллектуальных» шоу и спрашивали: неужели Александру не надоело делать одно и то же? Он ответил: «В «Погоне» ведущий (то есть я) не может валять дурака, а должен наравне с игроками шевелить мозгами».

Сто к одному передача

Он в гуще самых интересных событий на российском ТВ: вошел в состав жюри Высшей лиги КВН (2011), дважды стал участником ток-шоу «Культурная революция» (2013), комментировал финал детского конкурса «Евровидения» в 2013-м и 2014-м, в 2016 году начал вести программу «Удивительные люди». И всегда он доброжелателен, остроумен, его появления на экранах с нетерпением ждут поклонники.

Личная жизнь Александра Гуревича; интересные факты о нем

Как многие чересчур «публичные» в общественном плане люди, Александр Витальевич не очень любит впускать любопытных журналистов в личную жизнь. Ни разу за всю его карьеру не «вылезали» наружу нелицеприятные факты или скандалы. Привычные к грязным сплетням обыватели недоумевают: он что, безгрешен? Да у него просто нет времени на глупости, он постоянно в работе!

Александр Гуревич более двадцати лет женат, и счастливо. Его супруга, Галина, училась с ним в вузе, там они и познакомились. Она ради семьи оставила престижную профессию программиста и занимается бытом, создавая уют в доме, у них есть дочка Маша. Мать и отец Маши Гуревич – самые лучшие ее друзья с детства. Однажды они всей семьей приняли участие в программе «Устами младенца», и Маша жутко расстроилась. «Это был позор! Я, стоявший у истоков программы, не мог угадать ничего!» – вспоминал потом Гуревич.

  1. Гуревич в молодости увлекался верховой ездой, свою страсть к лошадям он передал и дочке. «Я вот жену посадить на коня не смог!» (его слова).
  2. Александр Витальевич – ответственный водитель, на дороге себя ведет себя очень корректно, любимая марка машины – «Субару».
  3. Он не любит организованные экскурсии: в новом месте он предпочитает осматривать достопримечательности «дикарем».
  4. Создатель нескольких игровых шоу, он, по его же признанию, совсем не азартный человек. Почти не играет в карты: «Кинг – предел моих умений».
  5. Его обвиняют в том, что во все передачи он старается пригласить бывших КВН-щиков. «А что делать, если КВН – настоящая кузница интеллектуальных кадров?» – возражает он.
  6. Совсем недавно он стал высыпаться, такой бешеный ритм жизни у него был много лет. Жена Галина говорила, что ей стыдно было с ним ходить в гости – он постоянно засыпал за столом.
  7. Когда Гуревича спрашивают, кушает ли он то, что рекламирует, Александр начинает смеяться. «Я много чего ем вообще, не только то, что рекламирую. И то, что рекламирую – тоже ем. Это всего лишь приятное совпадение».
  8. Доброжелательный и воспитанный, он преображается, если сталкивается с цинизмом, особенно в прессе. Прочитав заголовок о самоубийствах пожилых «А старушки все падали и падали», он в эфире озвучил свое отношение к статье: «Это – свинство!»
  9. Он очень скромен и категорически отрицает, что все перечисленные выше проекты – исключительно его заслуга. «Не только я стоял у истоков, телевидение – коллективная работа, нас было очень много. Ну и я тоже, рядом постоял…»